1.什么是语言学?

        顾名思义,语言学是一门研究语言的科学。但是无论从语言本身看,还是不同的人用不同的眼光从不同的角度看,语言包括的内容和涉及的领域都是纷繁复杂的,它是一门非常有价值的交叉学科。语言是一种社会现象,具有交际功能、思维功能和记录功能,说语言学是社会科学的前哨一点也不为过。语言还是一种思维现象,具有心理特性、生理特性和物理特性,从心理学的角度也可以研究语言。语言还是一种系统现象,具有构造形式、意义网络和运用方式,计算语言学就是从计算机科学的角度对语言的研究。我们每天所用的计算机搜索引擎,就大量采用了计算语言学的成果。

 

2.语言学奥林匹克竞赛都比些什么?

        如前所述,语言学奥林匹克竞赛的每道赛题都以全世界范围内业已经过调查的某语种的语言片段为材料,为参赛者展示不同语言编码方式的差异性,并给出足量的已知信息,要求参赛者据此探求其背后的规则。其赛题在命制时都预设参赛者不具备语言学专业知识,因而其解题的线索都会被埋藏于语言材料的外在形式中。参赛者须施展敏锐的洞察力去挖掘材料中的线索,还须发挥丰富的想象力去推测其之所以如此的原因,最后再经过严密的推理而归纳出规则。

 

3.如果没有学过语言学可以参加语言学奥林匹克竞赛吗?

        完全可以,语言学奥林匹克竞赛是与学科背景联系最小的一门奥林匹克学科竞赛,选手无需具备太多的语言学专业知识就可以参加。据专业评估,语言学知识在整个竞赛中的比重只有10%左右,中学生完全有能力掌握和参加。

 

4. 参加语言学奥林匹克竞赛是不是需要掌握很多门外语?

        不需要,语言学奥林匹克竞赛考察的是选手的思维能力和解决问题能力。竞赛题目中出现的语言都是使用人数非常稀少的语种,一般只有专业研究人员才对它们比较熟悉。各国参赛选手均在同一起跑线上竞争,保证了竞赛的公平性。

 

5. 我为什么以前没有听说过语言学奥林匹克竞赛?

        语言学奥林匹克竞赛自其从东欧地区诞生之日起,已经有几十年的历史了,在国际上也已久负盛名,但我们在2012年刚刚将此优秀竞赛活动引入中国。这主要是由于在中国,语言学学科的带动作用不足引起的。在我国高等教育体系中语言学是二级学科,其各个分支散布在中文系、外语系、计算机系等相关院系中。而以美国为代表的西方国家教育体系中,语言学是一个一级学科,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、牛津大学等名校的语言学系都是专业力量非常强的院系。

 

6. 各国参赛情况如何?     

        2012年的比赛共有来自26个国家、34支代表队的131名选手参加。中国也已于20127月第一次派出代表队赴斯洛文尼亚参加了国际语言学奥林匹克竞赛。

 

7.  我想试试看自己对语言学奥林匹克竞赛有没有兴趣,应该怎么做?

       最好的方式就是拿起一份语言学奥林匹克竞赛的例题,开动你聪明的头脑去解决它们,相信你在其中会收获意向不到的乐趣。如果你一时找不到思路,也不要轻易放弃,可以和你的同学们试着讨论一下?如果你有了满意的答案,也欢迎将它发送邮件分享给我们。例题和历届大赛的题目都在本网站的“大赛资料库”栏目中可以下载。

 

8.谁能帮我们开展语言学奥林匹克竞赛活动?

   请和全国语言学奥林匹克竞赛组委会或青少年国际竞赛与交流中心联系,帮助学校开展语言学活动是我们的工作之一,我们有专业的团队以下方面给您帮助或指导:

   课外社团与校本课程

       我们帮助学校开展学生课外社团活动或建立校本课程,令语言学奥林匹克竞赛活动在学校生根、发芽,成为学校的一项优秀传统活动。联系我们,获得组织课外社团和校本课程的课程资料。

   师资培训与集训

         我们已经和北京师范大学的语言学专家共同开发了培训与集训内容。我们将作为桥梁将基础教育界与学术界有机联系起来,中国社科院、清华大学、北京师范大学等高校和研究机构的专家、学者们的专业力量是我们的坚实后盾。

Thursday the 27th. Copyright@全国逻辑语言学奥林匹克竞赛官网 ICP备案:京ICP备12038621. Joomla 3.0 templates. All rights reserved.